Они защищали Родину

 

 

 

 

  Чернобровенко Петр Васильевич (4 ноября 1921 г. – 28 октября 2014 г.)

   Чернобровенко Петр Васильевич родился в селе Остаповка Великомихайловского района Курской области. В мае 1941 года был призван по повестке в действующую армию. Петра Васильевича зачислили в артиллерийские войска.

   Война застала ветерана в Брянске. Начались долгие военные будни. В первые же дни часть попала под сильную бомбежку и очень многие погибли. Петр Васильевич воевал на Курской дуге, принимал участие в боях за Воронеж, Рогачев, освобождал от фрицев Берлин. «На войне было страшно. Терпели нужду, лишения. Иногда голодали, замерзали от холода. Особенно запомнилась Днепровская операция. Немцы бомбили и днем, и ночью. Казалось, что снарядами был устлан весь Днепр. А мы все же выстояли,» - вспоминает ветеран.В ходе операции под Курском Чернобровенко П.В. попал под сильный обстрел. Разорвавшийся рядом снаряд засыпал его землей. Сколько пролежал без сознания – не помнит. Его случайно заметили наши бойцы и откопали. «Мне повезло. Я не попал в плен и всего лишь был контужен. Пришлось поваляться в полковом госпитале.» Петр Васильевич встретил День Победы в Германии. Радость была безграничная: пели, танцевали, обнимали друг друга. Плакали от счастья. Некоторые просто стояли, онемев, глядя в одну точку. Не верили. «Что нам, молодым, помогло выстоять? Может быть именно молодость. Пока молод все по плечу, любые трудности воспринимаешь с осознанием того, что ты их преодолеешь. Хотелось быть не хуже других, чтобы потом стыдно не было. Мы, артиллеристы, соревновались: кто больше сумеет сбить вражеских самолетов за день, неделю, месяц,» - вспоминает ветеран.

   Петр Васильевич имеет награды: орден Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова, медаль «За Победу над Германией», юбилейные медали за Победу в ВОВ. После войны ветеран принимал участие в восстановлении Украины. Трудился в Молдавии. Является победителем социалистического соревнования, награжден медалью «Ветеран труда». Чернобровенко Петр Васильевич умер в октябре 2014 г.

Волонтерский отряд 11 класса Классный руководитель: Елькович Е.И.


 

  Сабитов Мухамеджан (1913 – 1983)

  Много лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне, и совсем недавно я узнала от мамы о том, что в этой страшной войне участвовал мой прадедушка, Сабитов Мухамеджан, ветеран Великой Отечественной войны. Он родился в 1913 году в Казахской ССР, Джамбулской области, Чуйском районе. 6 июня 1941 года, когда прадедушке исполнилось 28 лет, он был призван на воинскую службу по месту жительства в звании гвардии рядовой на Северо-Кавказский фронт. Воевал он доблестно, о чем свидетельствуют его награды и сохранившиеся документы. Мой прадедушка Сабитов Мухамеджан за время службы неоднократно показывал образцы в выполнении заданий. Выполняя одно из боевых заданий по минированию переднего края под сильным огнём противника, получил лёгкое ранение и контузию в июле 1942 года на Северо-Кавказском фронте. Возвратившись из госпиталя, он честно и бесстрашно выполнял все порученные ему задания по минированию и восстановлению дорог и переправ. При минировании переднего края под Яссами прадедушка лично установил 46 мин под сильным огнём противника. Он много раз ходил в разведку и приносил ценные сведения об обороне противника. За проявленные мужества и героизм был награждён в 1943 году Орденом Красной Звезды. В ночь на 22 мая 1944 года при постройке ДЗОТа на переднем крае обороны в районе деревни Белчестий образцы бесстрашия и трудового героизма проявил гвардий красноармеец Сабитов. За 4 часа напряжённой работы он поднёс 2,5 кубометра сырого дуба, 25 брёвен. Всё это происходило под ураганным автоматно-пулемётным огнём противника в открытой местности. Был награждён медалью «За отвагу». По рассказам прадеда, вечером, когда было время отдохнуть, солдаты пели песни, читали письма из дома и, если была возможность, отвечали на них. На этом его участие в боевых действиях закончилось. После войны вернулся прадедушка в родной поселок. Умер он в 1983 году. К сожалению, я его не видела, но знаю о нем по рассказам моей мамы. Я горжусь своим прадедушкой и считаю, что он настоящий герой Великой Отечественной войны! 

Правнучка Чижик Мария, ученица 8а класса, классный руководитель Ульяненко Е.Н.


 

  Заздравных Устин Алексеевич   (1908-1990)

   Давно закончилась Великая Отечественная война. О ней я знаю только из книг и рассказов. На кладбище в селе Большебыково Красногвардейского района установлен памятник участнику войны – Заздравных Устину Алексеевичу. Это мой дедушка. Он родился в 1908 году в селе Большебыково Будённовского района Воронежской области. В мирное предвоенное время шло становление коллективного хозяйства. Обычная семья, где воспитывались двое сыновей, жила крестьянскими заботами. Когда началась война, Устин Алексеевич по повестке был призван на воинскую службу. Попал на Крымский фронт. Для противника было очень важно блокировать Крымский полуостров, овладеть Керченским полуостровом и потом взять Севастополь. Захват Крыма создавал противнику благоприятные условия для наступления на Кавказ от Ростова как сухопутным путем, так и через Керченский пролив. Победа давала возможность усилить давление на Турцию и другие страны Среднего Востока. Наши воины сражались очень храбро, но силы были неравны. 15 мая 1942 года Керчь пала. Многие воины, в том числе и мой дедушка, попали в плен и провели долгие мучительные дни в концлагерях. Попытки к бегству жестоко пресекались. Спустя год после освобождения советскими войсками военнопленных, Устин Алексеевич вернулся в родное село. Неоднозначным было отношение к бывшим военнопленным. Сильный духом, пережил и это. Первое послевоенное пятилетие – один из наиболее сложных периодов в истории советской деревни. Шло восстановление колхозов. Дедушка трудился механиком в МТС. Грамотный специалист, внёс весомую лепту в восстановление и развитие села в послевоенное время. Трудился и тогда, когда вышел на заслуженный отдых. Награждён Орденом Отечественной войны II степени и всеми юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг. Умер летним утром в 1990 году. Многие односельчане пришли проводить его в последний путь. Тяжёлое время, трудная судьба.

Титова Любовь Васильевнва, учитель химии


 

 

  Юрков Николай Прокофьевич (19 июля 1926)

   Николай Прокофьевич Юрков родился 19 июля 1926 года в селе Засосна Бирюченского уезда (ныне Красногвардейского района). После четырехлетнего обучения в школе работал вместе с родителями в колхозе. Война началась, когда он трудился вместе со взрослыми в поле. Пятнадцатилетним юношей Николай пошел в военкомат, но его на фронт не взяли. Лишь 27 декабря 1943 года, после очередного трудового дня, соседка вручила парню повестку из военкомата. Николай Прокофьевич был призван в ряды Красной Армии. Шестьдесят новобранцев из Засосны, в числе которых был Н. П. Юрков, отправились служить на Дальний Восток на смену тем, кто уже прошел подготовку и был переведен на западный фронт. Отголоски тех сражений чувствовались и здесь, на Курильских островах, казалось бы, далеких от кровопролитных битв. 11 августа 1945 года Николай Юрков был зачислен в 968-й стрелковый полк, он помнит изнурительные полевые учения и ежедневное ожидание – в любой момент Великой войне могли понадобиться новые люди и новые жертвы. Об этом напоминало все: и вести с фронта, и даже та форма, которую приходилось носить. «Нас обмундировали с плеч тех раненых, убитых солдат на западе. Я помню, гимнастерку мне дали. На этом месте пулевая дырка была зашита. Так же многим другим доставались шинели, гимнастерки, брюки», – вспоминает ветеран. Помнит бывший стрелок маневры, марш-броски на сотни километров вплоть до японской границы. Было тяжело. Не забыть ветерану, как форсировали реку Уссури, как долго шли в дождь по раскисшей земле, как смяли заставы врага, как проходили через китайские селения, сплошь из лачуг, как шагали через поля, где росли соя и кукуруза. Как приветливо встречали советских бойцов местные жители, как заходили наши бойцы в нищие фанзы китайцев проверить, не спрятались ли там японские солдаты. Опасность подстерегала всюду. 2 сентября 1945 года советско-японская война, известная также как Маньчжурская операция, закончилась. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года Николай Прокофьевич Юрков награжден медалью «За победу над Японией».С февраля по октябрь 1946 года Николай – курсант 101 стрелковой дивизии, затем назначен командиром миномета в 373 стрелковый полк, а с 1948 по 1950 годы – заместителем командира взвода. Уволен в запас 20 августа 1950 года. Юрков Николай Прокофьевич награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени (1985 год), знаком «Фронтовик 1941 – 1945» (2000 год), медалью Жукова (1996 год), юбилейными медалями: «ХХХ лет Советской Армии и Флота» (1948 год), «70 лет Вооруженных сил СССР» (1988 год), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1995 год), «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (2005 год).

Галенко Владимир, ученик 8а класса, классный руководитель Ульяненко Е.Н.


 

  Титов Никита Иванович (1908 - 1942)

   Мой дедушка Титов Никита Иванович родился в 1908 году и жил в селе Сорокино, Будёновского района Воронежской области. Работал до войны счетоводом в Н-Покровском сельском совете, партийный. Пользовался уважением у односельчан. Воспитывал двух детей, сына и дочь. В начале Великой Отечественной Войны дедушку забрали на фронт писарем, присвоили воинское звание младший командир. Неоднократно участвовал в боях. По рассказам сослуживца земляка, он погиб в 1942 году под Смоленском в ходе наступательной операции на позиции фашистов. В ходе боя он укрылся от артобстрела в воронке разорвавшейся мины, туда же попал вражеский снаряд. Так он погиб. Фотография Никиты Ивановича помещена на обелиске погибшим землякам в с. Сорокино.

Титов Дмитрий, ученик 2б класса, классный руководитель Мурашко Р.В.


 

 

  Пархомов Семён Петрович (5 сентября 1926г - 4 апреля 1991г)

   Хочу написать о своем прадеде Пархомове Семене Петровиче. Прадед говорил: «Война отбирает у человека все, что ему дорого, потом угрожает и самой жизни. Она окружает человека мертвым пространством, и ничего нет, кроме вздрагивающей от взрывов земли, свиста, грохота, воя, визга смертоносного железа». Война уже вела свой ожесточенный бой. Принято считать, что закончилась Вторая мировая война, когда был подписан акт о полной капитуляции Японии. Вопрос о вступлении СССР в войну с Японией был решен на конференции в Ялте 11 февраля 1945 года специальным соглашением. Прадед родился 5 сентября 1926г, учился в Засосенской школе, по окончанию школы, в 1944 году призвался в Хабаровск, оттуда на Курильские острова, семь лет воевал на Курильских островах во время Советско-японской войны. Во время службы был награжден орденом за отвагу. После войны с Японией Семен Петрович приехал на родную Белгородчину, где жила его мать и сестра, любившие его больше всех на свете. Они ждали сына, брата всю войну, молясь за него. Здесь, дома, мой прадед познакомился с моей прабабушкой Зоей Евдокимовной. По возвращению домой отучился на механизатора, работал в родном колхозе. В 1952 году перешел работать в ЛЗС (нынешнее ПМК-6). 45 лет непосильного труда, строительство прудов, хранилищ, дамб. Был награжден орденом, грамотами, поощрительными подарками. Показывал многим пример, помогал делом и добрым словом, всегда находил подход и нужные слова. Уже, будучи взрослыми мужчинами, эти люди не забывали навестить прадеда или поздравить открыткой. В строительной организации, прадед проработал 45 лет, по сей день его фотография висит на доске почета ветеранов в ПМК-6. А потом заболел, стало плохо со здоровьем (война не прошла бесследно)… 4 апреля 1991 года утром он умер. Провожать его пришло очень большое количество людей. И оказалось, что он не зря прожил свою жизнь. Вот такой замечательный был у меня прадед - солдат и просто хороший человек! Я горжусь тем, что в канун Великой Победы могу написать столько хорошего о моем прадеде, который был в числе тех, кто сокрушил фашизм, кто принёс долгожданный мир.

Бакаев Никита, ученик 1а класса, классный руководитель Пономарёва О. А.


 

 

  Широких Иван Сидорович (1914г)

   Широких Иван Сидорович родился 3 февраля 1914 года в крестьянской семье в селе Засосна. Родители воспитывали сыновей (их было четверо) в строгости, к труду приучали рано. Любая крестьянская работа спорилась в руках, знал плотницкое дело, выделывал шкуры, держал пасеку. 22 июня 1941 года. Война застала Ивана Сидоровича дома. Сразу призвали в армию, попал на Сталинградский фронт. Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру по нескольким причинам. Это был главный индустриальный город на берегах Волги и жизненно важный транспортный маршрут между Каспийским морем и северной Россией. Сам факт, что город носил имя Сталина — главного врага Гитлера — делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом. Был получен приказ: город не сдавать, стоять насмерть. Сражались за каждую улицу, каждый дом. Город постоянно бомбили вражеские самолёты. Много погибло в это время солдат. Постоянно шло подкрепление. В одном из уличных боёв был ранен наш герой. Долго лечился в госпитале. Произошёл разгром фашистских войск под Сталинградом. После выздоровления домой не смог вернуться, нужно было восстанавливать разрушенный город. Когда война закончилась, вернулся домой, в родную Засосну. Началось трудное послевоенное время. Пережили разруху, голод. Работал в колхозе конюхом, плотником. Широких Иван Сидорович награждён орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией», всеми юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне и Вооружённых Сил СССР».

Учащиеся 7а класса, классный руководитель Титова Любовь Васильевна


 

 

  Малиновский Николай Алексеевич (1920г - 7 августа 1941г)

   Мой прадедушка Малиновский Николай Алексеевич (на фото справа) родился в 1920 году в Воронежской области Будённовском районе в селе Верхососенка. Когда началась война, ему шёл 21-й год. Война застала Николая Алексеевича дома. Вместе с братьями был призван в армию в Будённовском райвоенкомате Воронежской области. Военное звание – красноармеец. Недолго пришлось воевать молодому солдату. Полтора месяца прошло с начала войны. Он погиб 7 августа 1941 года. Награждён орденом Красной Звезды посмертно. Похоронен в Украине. Мой прадедушка был храбрый воин. Я горжусь им.

Учащийся 7а класса Коцарев Максим, классный руководитель Титова Л.В.


 

 

  Толмачёв Назар Афанасьевич   (1908-1988)

   Когда началась Великая Отечественная война, мой прадедушка Толмачёв Назар Афанасьевич, работал председателем колхоза «Ударник» в селе Большое Уколовского района Воронежской области. Дали неделю, чтобы передать все колхозные дела и призвали по повестке в армию 28 июня 1941 года. После учёбы Назара Афанасьевича в звании старшина зачислили во второй танковый полк. Из воспоминаний: «Однажды во время бомбёжки снаряд взорвался рядом с нашим танком. Нас засыпало. Мы заживо были погребены. Откопали однополчане». Долгими дорогами войны дедушка прошёл до самого Берлина, освобождая от фашистов города и сёла. О войне говорить не любил. Вернулся в родное село в ноябре 1945 года. Началось трудное, голодное послевоенное время. Всем селом поднимали коллективное хозяйство. Дедушка работал бригадиром тракторной бригады, затем заместителем председателя колхоза, специалистом в финансовых органах района, агентом Госстраха. Награждён орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», медалью «Участнику трудового фронта» и всеми юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне и Вооружённых Сил СССР. Миллионы людей ковали победу над фашистами и Назар Афанасьевич в их числе. Мой прадедушка – смелый воин, честно выполнял свой долг на войне и в мирное время. Я горжусь тем, что в моей родословной был такой предок и постараюсь быть его достойным.

Титов Дмитрий, ученик 2б класса, руководитель учитель химии Титова Л.В.


 

 

  Сиверский Данил Иванович (1899 – 1945)

   Сиверский Данил Иванович родился 1899г., пропал без вести – 1945г. Мой прадедушка Сиверский Данил Иванович – участник Великой Отечественной войны. В 1941году, как и многие другие мужчины, и сыновья Буденновского района Воронежской области – он был призван на фронт. В ряды Красной Армии он вступил, когда ему было уже 42 года. Уходя на войну, мой прадедушка был вынужден оставить дома всю свою семью: жену – Сиверскую Евдокию Гавриловну и сыновей – Василия, Митрофана, Ивана, Петра и Николая. Младшему из них, Николаю (моему дедушке) на тот момент не было еще и трех лет. Тяжелые годы испытаний выпали на их долю, и на весь Советский народ в целом. К сожалению то, как проходила его военная служба нам почти ничего не известно. Мы знаем только то, что сражаясь за мир на родной земле, он не смог вернуться домой живым. В 1945 году наша семья узнала, что его считают пропавшим без вести. Позднее, в дань памяти о его мужестве и преданности Родине, его инициалы были увековечены на братской могиле в селе Засосна. Сиверский Данил Иванович отдал свою жизнь за Отчизну, за малую Родину, за семью, за наше счастливое будущее. Я горжусь своим прадедушкой.